Макей и Лавров обсудили по телефону подготовку к Высшему госсовету Союзного государства

Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с главой МИД России Сергеем Лавровым, обсуждалась подготовка к Высшему госсовету Союзного государства.

"Стороны обсудили вопросы подготовки к заседанию Высшего государственного Совета Союзного государства. Министры также рассмотрели ход подготовки к предстоящему совместному заседанию коллегии министерства иностранных дел Беларуси и коллегии министерства иностранных дел Российской Федерации, в рамках которого состоится подписание программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 годы", - говорится в сообщении на сайте МИД Беларуси в четверг.

Кроме того, Макей и Лавров обсудили взаимодействие в международных организациях, обменялись информацией о пандемической ситуации в двух странах.

Как сообщил ранее журналистам госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, формат проведения заседания Высшего госсовета выберут с учетом эпидобстановки. 

Отвечая на вопрос, состоится ли заседание Высшего госсовета 4 ноября, как было озвучено ранее, госсекретарь попросил дать "нам ещё немножко времени". 

По его словам, постоянный комитет Союзного государства во взаимодействии с правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь, республиканскими федеральными министерствами и ведомствами готовит предложения, которые будут рассмотрены в рамках заседания Высшего государственного совета.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ВГС состоится 4 ноября.

"Где-то, по-моему, 4 ноября, в День народного единства в России, мы проведем это мероприятие - Высший госсовет", - сказал Лукашенко на встрече с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным 10 сентября. Президент также отметил, что на заседании планируется утвердить разработанные программы Союзного государства.