Минск готов рассказать миру "о белых пятнах" в истории ВОВ в связи с делом о геноциде

Белорусская Генпрокуратура заявила о готовности рассказать миру о белых пятнах в истории Великой Отечественной войны в связи с делом о геноциде.

"У нас уже есть достаточные данные для восстановления исторической справедливости, недопущения реабилитации нацизма. И нашим гражданам, и мировой общественности мы готовы рассказать о тех фактах, которые пока являются белыми пятнами в истории Великой Отечественной войны.
Это будет иметь не только историческое, но и политическое, идеологическое значение", - заявил заместитель генерального прокурора Алексей Стук. Его слова приводит пресс-служба надзорного ведомства в своём телеграм-канале в четверг.

По словам Стука, в ходе расследования дела о геноциде "получены дополнительные данные о том, что в уничтожении мирного населения также принимали участие различные коллаборационистские формирования, состоящие из националистов Латвии, Литвы, Украины, воинских формирований Армии Крайовой". "К сожалению, это настроение передалось и современным политическим элитам отдельных стран", - заявил он.

Как сообщает пресс-служба, в четверг в лесном массиве Минского района прокуратура проводит процессуальные действия. В ходе расследования уголовного дела о геноциде обнаружено и вскрыто место массового захоронения времен Великой Отечественной войны. По полученной из разных источников информации в яме-могиле может быть погребено более 8 тыс. человек.

"Сегодня в ходе осмотра верхнего слоя изымаются многочисленные костные останки, фрагменты одежды, обуви, боеприпасов, другие предметы, которые направляются для проведения экспертных исследований", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

По приглашению генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа на место раскопок прибыли премьер-министр Роман Головченко и министр обороны Виктор Хренин.

По имеющимся в прокуратуре сведениям, существует не менее 7 таких мест вблизи урочища Уручье, где захоронено свыше 38 тыс. человек.

"Следует отметить, что в 90-х годах проводились работы по поиску мест массового захоронения советских граждан в районе урочища Уручье. Однако они не увенчались успехом в связи с наличием недостаточной и противоречивой информации. Обнаружить эти места стало возможным в рамках расследования уголовного дела о геноциде", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ранее в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Как заявлял Швед, целью является признание Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечение попыток обесценить исторические факты.

По данным Генпрокуратуры, в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси функционировало свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто, в которых уничтожены не менее 1,5 млн человек. Всего, по современным данным, за годы немецкой оккупации потери мирного населения Беларуси составили около 3 млн человек, то есть около трети населения.