Президент Литвы видит необходимость поменять миграционную политику ЕС

Касающиеся миграции и предоставления убежища правила Евросоюза необходимо менять, важно внести изменения, чтобы противостоять не ослабляющей гибридной агрессии со стороны Беларуси, считает президент Литвы Гитанас Науседа.

"Мы видим продолжающуюся гибридную атаку Беларуси, которая становится все более и более агрессивной, мы видим усилия по облегчению выдачи виз, мы видим попытки белорусского режима найти новые связи, новые направления на Ближнем Востоке", - заявил Науседа журналистам в Брюсселе в пятницу

"В результате количество мигрантов, потенциально способных пересечь границу ЕС, увеличивается. Поэтому в таких обстоятельствах мы должны изменить законодательство, Шенгенский кодекс, чтобы быть готовыми к этим вызовам со стороны белорусского режима", - подчеркнул президент.

Он считает, что Беларусь проводит кампанию по дезинформации, обвиняя Европейский Союз в осуществляемой им политике, подрывая и ставя под сомнение его способность бороться с нелегальной миграцией и "пытаясь эскалировать ситуацию с правами человека".

По словам президента, Литва стремится обновить и пересмотреть миграционные правила и правила предоставления убежища, а также принять меры, которые позволили бы ЕС профинансировать возведение физического барьера на границе с Беларусью.

"Это стало необходимым как краткосрочная мера борьбы с кризисом. Потому что никто не знает, что будет завтра: может быть, на границу одновременно приедут три, четыре, пять тысяч мигрантов, или они попытаются пересечь границу в разных местах, и мы не будем готовы к этому вызову. Так нам вновь нужно быть решительными" - сказал Науседа.

Литва, Латвия и Польша в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это гибридной агрессией.

Саммит ЕС в пятницу обсудит новые возможные ограничения и санкции в отношении Беларуси в связи с миграционной проблематикой.