ЕС продолжит вводить меры против Минска в связи с миграционным кризисом – постановление

Брюссель продолжит вводить ограничительные меры в отношении белорусских физических и юридических лиц в связи с действиями Беларуси, которую в Европе обвиняют в провоцировании миграционного кризиса на границе с Евросоюзом, говорится в постановлении Европейского совета.

"Европейский совет не потерпит попыток третьих стран использовать мигрантов в политических целях", - отмечается в документе совета, распространенном в пятницу по итогам саммита ЕС.

"ЕС продолжит противостоять продолжающуюся гибридную атаку со стороны белорусских властей, в тои числе - при помощи принятия дальнейших ограничительных мер против лиц и структур в срочном порядке в соответствии с его постепенным подходом", - подчеркивается в заключении.

Кроме того, Европейский совет заявил, что призвал Еврокомиссию предложить необходимые изменения в законодательство ЕС и конкретные меры для того, чтобы упростить решение проблемы нелегальное миграции через Беларусь.

В документе также говорится, что ЕС намерен "обеспечить эффективный контроль его внешних границ".

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это гибридной агрессией.