В Польше хотят усилить армию для защиты от "имперских амбиций" РФ и мигрантов из Беларуси

Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский представил планы, которые, в случае одобрения парламентом и президентом, позволят провести усиление армии страны, сообщает во вторник Associated Press.

"Если мы хотим избежать наихудшего, а именно войны, мы должны действовать в соответствии со старым правилом: "Если ты хочешь мира, готовься к войне", - заявил Качиньский на пресс-конференции в Варшаве.

По словам Качиньского, парламенту нужно одобрить законопроект, который будет предусматривать усиление вооруженных сил. Он считает, что подобное необходимо стране в связи с ухудшающейся международной ситуацией, а также с геополитическими проблемами Польши. В качестве примера таких проблем он назвал "имперские амбиции" России и "гибридную войну", которую против Польши ведет Беларусь.

Качиньский считает, что Польша должна обладать серьезной сдерживающей силой и "возможностью эффективно защищаться на протяжении долгого времени".

По словам вице-премьера, законопроект будет предусматривать увеличение оборонного бюджета, а также увеличение численности армии почти в два раза - до как минимум 250 тыс. военных и 50 тыс. резервистов. Изменения не предполагают восстановления обязательной военной службы в Польше. Также Качиньский надеется усилить польскую армию закупкой произведенного в США вооружения.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это гибридной агрессией.