Совет командующих погранвойск проанализировал обстановку на внешних границах СНГ

Состоялось очередное заседание Совета командующих пограничными войсками под председательством первого заместителя директора – руководителя пограничной службы ФСБ России генерала армии Владимира Кулишова, сообщили в Госпогранкомитете Беларуси в четверг.

"В ходе заседания была проанализирована обстановка на внешних границах государств-участников СНГ и тенденции ее развития в 2022 году, при этом особое внимание было уделено центральноазиатскому направлению", - говорится в сообщении. 

"Также одобрены итоги деятельности Совета командующих за 2021 год, ход выполнения Программы сотрудничества государств-участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы, результаты проведения совместных специальных пограничных операций и вопросы их организации на очередной период", - добавили в ГПК.

В ходе заседания руководители пограничных ведомств государств-участников СНГ обсудили состояние информационного взаимодействия и меры по его активизации, вопросы развития сотрудничества в научно-исследовательской и образовательной сферах деятельности, отдельным блоком были рассмотрены кадровые вопросы и вопросы, связанные с развитием ветеранского движения. По итогам заседания руководителями пограничных ведомств подписано 20 решений.
В мероприятии приняли участие делегации от девяти пограничных ведомств государств-участников СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, взаимодействующих органов СНГ (Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ), а также Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности.

Очередное заседание СКПВ запланировано в первом полугодии 2022 года на территории Республики Казахстан.