В СНГ обсудят возможную активизацию исхода беженцев из Афганистана

Совместная комиссия государств - участников соглашения о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с незаконной миграцией  соберется в декабре, чтобы обсудить миграционную ситуацию в связи с возможной активизацией исхода беженцев с Афганистана. 

"Совместная комиссия соберется в декабре на очередное заседание, где будет рассмотрена миграционная ситуация на территории государств участников СНГ, перспективные направления сотрудничества, различные мероприятия, связанные с возможной активизацией исхода беженцев с Афганистана, а также других государств, где происходит локальные и вооруженные конфликты", - заявил журналистам начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун во вторник.  

Из этих стран, добавил он, "возможно прибытие определённого числа лиц, которые могут обратиться с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной  защиты". 

Вопросы, касающиеся деятельности совместной комиссии по сотрудничеству стран СНГ в борьбе с незаконной миграцией обсуждались, на очередном заседании совета постоянных полномочных представителей стран СНГ во вторник. 

Кроме того, постпреды подвели итоги заседания совета глав правительств СНГ, которое состоялось 12 ноября в онлайн-режиме, наметили задачи по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей.

Совет постпредов обсудил также деятельность Антитеррористического центра стран СНГ по координации взаимодействия национальных органов безопасности и спецслужб по пресечению пропаганды террористической идеологии, материально-технической и финансовой подпитки боевиков. Кроме того, был рассмотрен ход реализации плана мероприятий, посвященных 30-летию СНГ.