В Варшаве продолжают обвинять Минск в причастности к миграционному кризису

Представитель пресс-бюро главной комендатуры пограничной службы Польши Эвелина Михальская вновь возложила на власти Беларуси вину за миграционный кризис на белорусско-польской границе.

"Мы постоянно наблюдаем сотрудников белорусских служб, все эти действия инспирированы", - заявила она в четверг в эфире польского радио.

По словам Михальской, в распоряжении иностранцев есть небезопасное оборудование для срезания колючей проволоки, у них подготовлены бревна для того, чтобы перебраться через заграждение.

"Все происходит под наблюдением сотрудников белорусских спецслужб, и это очевидно. Они используют лазеры и стробоскопы, чтобы ослеплять поляков", - подчеркнула представитель Погранслужбы Польши.

"Мы боремся с (белорусским - ИФ) режимом, а не с мигрантами", - отметила Михальская.

Польское радио сообщило со ссылкой на пограничную службу Польши, что за минувшую среду было предпринято 375 попыток незаконного проникновения мигрантов с территории Беларуси, при этом 232 человека пытались силой прорваться через границу - все они задержаны.

Острая фаза кризиса на белорусско-польской границе продолжается уже более двух недель в связи с попытками нескольких тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки проникнуть на территорию ЕС.

Западные страны утверждают, что этот кризис спровоцировал Минск и призывают РФ убедить Беларусь остановить поток нелегалов в Европу.