Лукашенко: наверное, русские сами себя в Беларуси притесняют

Президент Беларуси Александр Лукашенко называет домыслами заявления о притеснении русских в Беларуси.

"О притеснении русских, как у нас тут некоторые подкидывают идею, то, наверное, русские в Беларуси сами себя притесняют. Потому что невозможно сегодня в Беларуси у самого белорусского человека разложить его и вычленить белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают. У нас все перемешано и смешано. Поэтому разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" - это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет", - заявил во вторник в Минске А.Лукашенко в своем ежегодном послании к белорусскому народу и Национальному собранию.

По словам президента, сегодня появились "удивительные рассуждения о том, что у нас где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык". "Большую глупость не придумаешь", - подчеркнул глава государства.

В данной связи А.Лукашенко заявил, что "нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и великой русской культуре". "Русский язык - это общее достояние, прежде всего, трех братских народов - Беларуси, России и Украины. Хочу подчеркнуть для тех, кто хочет приватизировать русский язык – он наш. Он не российский и не украинский. Это живое достояние и белорусов", - сказал он.