В Молдавии проходят парламентские выборы

В воскресенье утром в Молдавии начали работу участки по выборам в парламент республики.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Андрей Волентир сообщил "Интерфаксу", что по всей республике открыт 1 971 участок. Еще 95 участок открыты или откроются за рубежом, в том числе пять - в России.

Избирательные участки будут открыты с 7.00 до 21.00 по местному времени.

Избирателям предстоит избрать 101 депутата парламента, сроком на четыре года. Выборы проходят по пропорциональной системе, в едином избирательном округе.

В бюллетени для голосования включено 24 избирательных конкурента - 19 партий, один блок и четыре независимых кандидата. Для прохождения в парламент независимые кандидаты должны набрать не менее 2% голосов, партии - 6%, блоки из двух партий - 9%, из трех и более партий - 11%.

Для участия в выборах зарегистрировано 2 844 065 граждан, без учета тех, кто постоянно проживает в Приднестровье. Центризбирком уточнил также, что всего было отпечатано 3 117 151 бюллетень, в том числе 2 407 154 бюллетеня на румынском (молдавском) языке и 709 997 - на русском.

В последний день перед выборами из предвыборной гонки по решению суда выбыла партия "Patria-Родина", лидером которой является российский бизнесмен молдавского Ренато Усатый. Партию, которую в Молдавии считают пророссийской, обвинили в финансировании избирательной кампании из-за рубежа и использовании незадекларированных средств, что категорически запрещено законом. Эта партия в ходе предвыборных опросов должна была уверенно пройти в новый парламент Молдавии.