Президент требует от НББ укрепить доверие граждан к нацвалюте и сократить долларизацию экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает стратегической задачей Национального банка страны укрепление доверия к белорусскому рублю.

"Перед вами стоит стратегическая задача: укрепить доверие населения, предприятий к национальной денежной единице - белорусскому рублю", - заявил А.Лукашенко, представляя во вторник в Минске в должности председателя правления НББ Павла Каллаура.

Он подчеркнул, что приоритетным направлением в работе Нацбанка считает обеспечение стабильности национальной валюты.

"Это означает сокращение долларизации экономики. Но не путем искусственных запретов. Нужны реальные, действенные меры, которые дадут конкретные результаты в виде прироста депозитов и кредитов в национальной валюте", - добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что у населения должна быть возможность полноценно хранить свои сбережения в белорусских рублях, а не в иностранной валюте.  "Люди, получив зарплату, не должны бросаться в обменники и магазины, избавляясь от рублей", - заметил он.

Президент также отметил, что вклады населения находятся под защитой государства, и подчеркнул, что так должно быть и впредь.

А.Лукашенко констатировал, что Национальному банку на данный момент удалось несколько стабилизировать ситуацию. В то же время, считает президент, регулятор финрынка должен "работать на опережение, нужно уметь предвидеть события, прежде всего в вопросах курсообразования".

"Чтобы наша валюта меньше зависела от других, она должна обеспечиваться национальным богатством, золотовалютными резервами. Наша задача, а прежде всего ваша, - не просто сохранить, а приумножить резервы страны. Для этого нам нужно улучшить сальдо платежного баланса", - резюмировал президент.