Глава Нацбанка будет лично отвечать за эффективность предоставляемых банками кредитов, заявил Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко возлагает на Нацбанк полную ответственность за функционирование институтов банковской системы. Об этом он заявил во вторник при представлении в должности председателя правления Национального банка Павла Каллаура, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

П.Каллаур, по словам президента, теперь будет лично отвечать, например, за эффективность предоставляемых банками кредитов. "Нужно давать кредиты только под окупаемые, жизненно важные для страны проекты, под реальные бизнес-планы. Если это не соблюдается - значит, банк берет на себя излишние риски. Так быть не должно! Поэтому усильте банковский контроль", - потребовал А.Лукашенко.

Президент добавил, что ответственность за неэффективно используемые средства будет нести не только тот, кто эти деньги "закопал в землю", но и тот, кто видел, что их не вернут, но все равно предоставил.

А.Лукашенко также поставил перед руководством Нацбанка ряд задач по повышению эффективности банковской системы. Одна из них, по словам президента, состоит в том, чтобы привлекать дополнительные финансовые ресурсы в банковскую систему, чтобы банки могли кредитовать реальный сектор экономики.

"Банки должны активнее работать на международных рынках, привлекать заемный капитал. Даже если это трудно, а порой невозможно", - подчеркнул А.Лукашенко.

Президент добавил, что банкам необходимо искать деньги так же, как экспортеры ищут новые рынки сбыта. Белорусские банки с иностранным капиталом должны сами выходить на внешние рынки, а не ждать, когда им перечислят деньги их материнские банки, уточнил А.Лукашенко.

Президент считает, что лучше всего, чтобы в банковскую систему приходили прямые инвестиции: открывались новые банки как с белорусским, так и с иностранным капиталом. "Пусть конкурируют, предоставляют лучшие условия кредитования. Но и этот вопрос должен быть под вашим контролем, - сказал А.Лукашенко. - Все должно быть в поле зрения Национального банка. У нас не такая огромная страна, чтобы мы, выработав общие условия функционирования банков, могли об этом назавтра забыть".

При этом глава государства подчеркнул, что нельзя забывать о государственных банках. "Правда, они у нас "ручные" и продолжают работать с надеждой на получение господдержки. Здесь у меня позиция более жесткая: особенно сегодня банки должны поддерживать государство, а не государство их. Поэтому в госбанках надо навести порядок и улучшить их работу", - потребовал А.Лукашенко.