Почти 90% определившихся с предпочтениями россиян готовы голосовать за Путина на президентских выборах - опрос

Электоральный рейтинг Владимира Путина держится на высоком уровне - с начала года он вырос почти в два раза, сообщили "Интерфаксу" в среду в "Левада-Центре".

Отвечая на открытый вопрос социологов (без подсказки фамилии политиков - ИФ), за кого они проголосовали, если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, 55% граждан РФ указали на В.Путина. В январе этот показатель составлял 29%, в мае - 50% ,в ноябре - 53%.

При ответе респондентов на тот же вопрос с указанием конкретных политиков В.Путин получает гораздо больше голосов сторонников - 88%. В целом с начала года электоральная поддержка В.Путина среди определившихся с выбором россиян выросла на 22 процентных пунктов (с 66% в январе). В ноябре этот показатель находился на уровне 84%.

По данным социологов, в настоящее время в целом 18% граждан заявляют о нежелании участвовать в выборах либо сомневаются в этом, а 19% не знают, за кого проголосовали бы.

Отдать голоса за лидера КПРФ Геннадия Зюганова на президентских выборах готовы 6% определившихся респондентов, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 4%, за главу Минобороны РФ Сергея Шойгу - 1%.

Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму, "Единую Россию" поддержали бы 61% избирателей, определившихся с выбором, КПРФ - 17%, ЛДПР - 10%, по 1% - "Справедливую Россию" и партию "Яблоко". Против всех проголосовали бы 7% определившихся избирателей, сообщили в "Левада-Центре".

Опрос проведен 19-22 декабря среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ. Статпогрешность не превышает 3,4%.