Лукашенко внимательно изучит дело бывшего гендиректора "Борисовдрева"

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал внимательно изучить материалы судебного дела, по которому вывший генеральный директор ОАО "Борисовдрев" Владимир Мальцев приговорен к 3 годам колонии усиленного режима.

"Глава Администрации президента до конца дня или завтра обязательно проинформирует – я обязательно вникну в это дело. Я вам обещаю. Но это не значит, что я в угоду какому-то общественному мнению начну защищать человека, который совершил правонарушение, - сказал А.Лукашенко в четверг на пресс-конференции в Минске.

Президент отметил, что не был сторонником жесткого наказания руководителя предприятия и не оказывал давления на следствие.

"Я не говорил – дайте ему три года или сколько там. Я говорил (правоохранительный органам – ИФ): вы в ответе за судьбу человека. Но, наверное, там уже и выкрутить ничего нельзя. Наверное, в чем-то Мальцев виноват. А за это надо отвечать", - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что В.Мальцев "производит нормальное впечатление, но это не значит, что он по закону не должен отвечать".

Принципиальная позиция президента, по его словам, заключается в том, чтобы следствие и суд не стремились отправлять правонарушителей в места лишения свободы.

"Я всегда ориентирую правоохранительные органы: ничего не натягивайте. Никаких коврижек и бонусов вам за это не будет. Кстати, за все время "диктатуры Лукашенко" количество сидельцев в тюрьме наполовину уменьшилось. У нас сегодня свободных мест в местах заключения – море!", - обратил внимание А.Лукашенко.

Ранее сообщалось, что суд признал бывшего директора ОАО "Борисовдрев" В.Мальцева виновным в совершении действий, повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также повлекших тяжкие последствия. Топ-менеджеру инкриминировалось злоупотребление служебными полномочиями в ходе выполнения государственной программы по модернизации предприятия, повлекшие тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере.

Сам обвиняемый вины не признал. В.Мальцева защищали два адвоката.