Лукашенко в интервью медиахолдингу "Блумберг" затронул тему урегулирования украинского конфликта

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 марта дал развернутое эксклюзивное интервью медиахолдингу "Блумберг", в котором, в частности, коснулся темы урегулирования украинского конфликта, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

Президент ответил на комплекс вопросов, связанных с процессом урегулирования ситуации в Украине после достижения минских соглашений в нормандском формате, отметили в пресс-службе.

"Больше всего настораживает то, что к этому процессу открыто не были подключены Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность. Встречаясь в последнее время с представителями Соединенных Штатов Америки, официальными представителями, которые у нас бывали, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы здесь, в Восточной Европе, в Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу", - сказал глава государства.

А.Лукашенко также остановился на роли ведущих мировых игроков в урегулировании украинской ситуации и в поддержании военно-политической стабильности в мире в целом.

Во время интервью были затронуты темы перспектив развития Евразийского экономического союза, валютной интеграции среди его членов, продолжили в пресс-службе.

Глава государства высказал свое видение некоторых аспектов текущей экономической, внутриполитической ситуации, в том числе в контексте предстоящих важных политических событий в жизни страны, сообщили там.

По ее информации, А.Лукашенко также ответил на несколько вопросов личного характера.

Как сообщалось, в качестве интервьюера выступил ведущий корреспондент "Блумберг ТВ" из Лондона Райан Филипп Чилкот, ранее уже бравший интервью у белорусского лидера - в 2001 году, будучи корреспондентом телеканала CNN.

Медиахолдинг "Блумберг" основан в 1981 году в США Майклом Блумбергом. Медийные сервисы включают в себя информагентство "Блумберг Новости", "Блумберг ТВ" (транслируется в 200 странах мира), "Блумберг Радио" (ведет спутниковое вещание по всему миру, а также эфирное вещание в Нью-Йорке), интернет-сайты. Кроме того, холдинг издает журналы "Блумберг Рынки", "Блумберг Businessweek", книги "Блумберг Пресс" для сотрудников инвестиционных компаний.