Лукашенко выступает против попыток выделить роль того или иного народа б.СССР в борьбе с фашизмом

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает неправильными попытки определить, какой из народов бывшего Советского Союза внес наибольший вклад в победу над нацизмом.

"Мы часто говорим о том, что Победа едина и неделима. Нам, действительно, здесь делить нечего. Мы не бухгалтера, и нечего здесь считать по удельному весу уровень того или иного участия в этой войне. Победил не русский, не белорус, не казах, не киргиз, не узбек, не таджик. Победил тогда великий советский народ. Сейчас это очень актуально. Это должно работать на объединение наших государств и наших народов", - сказал он на открытии неформального саммита СНГ в Москве в пятницу.

По мнению белорусского лидера, в годы Великой Отечественной Войны "против советского народа осуществлялся самый настоящий геноцид".

Кроме того, он осудил попытки пересмотра истории той войны. "Мы решительно осуждаем попытки предания забвению героических событий того времени, пересмотра итогов войны, выравнивания отношения к жертвам и палачам - многие уже сегодня ставят их на одну доску - героизации нацизма", - сказал он.