Лукашенко о деревообработке: давайте не будем заниматься поиском внешних причин

Президент Беларуси Александр Лукашенко посоветовал чиновникам не оправдывать проблемы в деревообрабатывающей отрасли внешними причинами, сообщает пресс-служба главы государства.

"Понятно, что рынки упали, конкуренты работают быстрее нас, ресурсы в России дешевле и прочее. Но это просто разговоры и отговорки, которые сегодня не принимаются. Те, кто мыслит подобными категориями, просто не чувствуют ситуацию вокруг", - сказал А.Лукашенко в четверг на совещании об актуальных вопросах развития организаций деревообработки, проблемах и путях решения.

"В Европе ресурсы еще дороже, а цены и качество, тем не менее, более приемлемы. Поэтому давайте не будем заниматься поиском внешних причин, а проанализируем реальную ситуацию и пути решения проблем. Даже если это так, как вы говорите, это тоже не имеет ничего общего с теми задачами, которые надо решать. Мы живем в тех условиях, в которых живем. И вы находитесь в соответствующих должностях для того, чтобы решать проблемы, которые есть в тех условиях, в которых мы живем",  -подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что проблемы деревообрабатывающих предприятий обсуждаются не первый раз. "Мы были также вынуждены принимать непопулярные решения по отдельным предприятиям. Но, как мне докладывают, ситуация там не радужная. Так называемые временные трудности затягиваются на довольно длительный период", - продолжил он.

А.лукашенко сказал, что в этом году правительство настаивало на принятии указа о реструктуризации долгов ряда предприятий, и указ был подписан. Через месяц появился новый проект указа. "При этом до сих пор непонятно, когда закончатся эти временные проблемы, как будут развиваться предприятия и смогут ли предложения правительства оздоровить деревообрабатывающую отрасль", - добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что никому не нужны пустые обещания. "Нельзя допустить самообмана и перекладывания решений на будущие, какие-то лучшие времена", - отметил он.

"Думаю, что премьер-министр очень четко и однозначно ответит на вопрос, зачем нужно было это совещание в ряду тех мероприятий, которые на уровне президента проводились раньше. И для кого предлагается новая схема, обозначенная в проекте указа, - для самих предприятий или же для банков? Не получится ли так, что спрячем плохие долги в бюджете, а проблемы останутся нерешенными?" - задал вопросы А.Лукашенко.

Президент также поинтересовался: "Зачем мы вовлекаем Банк развития, когда каждый из кредитующих банков в состоянии на местах в индивидуальном порядке решать возникающие вопросы, как это и должно быть. От вице-премьера Владимира Семашко жду объяснений и объективной информации о результатах проведенной модернизации. Вы ответственны за нее, причем с самого ее начала. Менялись директоры, даже премьер-министры, а ситуация такая, какая она есть на сегодняшний день".

Глава государства также напомнил, что в модернизацию деревообработки было вложено более миллиарда долларов. "Что дальше? Будем заканчивать модернизацию и просто ждать, когда рынки сами поднимутся, или принимать действенные меры по развитию отрасли?" - задал вопросы участникам совещания президент.

По информации пресс-службы, А.Лукашенко  дал ряд поручений, направленных на комплексное решение всех проблемных вопросов в деревообрабатывающей отрасли.