Лукашенко подписал закон о бюджете Беларуси на 2016 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о республиканском бюджете на 2016 год, сообщает в четверг пресс-служба главы государства.

На 2016 год формирование государственного бюджета произведено с профицитом в Br17 трлн 172,4 млрд. Доходы планируются в Br180 трлн 590,2 млрд с ростом к ожидаемому исполнению бюджета 2015 года на 9,6%.

Расходы сформированы в Br163 трлн 417,9 млрд (рост к ожидаемому исполнению 2015 года - 6,9%).

Ключевыми целями развития Беларуси в 2016 году будут являться обеспечение роста и диверсификации экспорта, создание новых рабочих мест, повышение эффективности использования государственной собственности.

Основные источники налоговых доходов - налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности. Основными задачами для сектора государственных финансов определены поддержание финансовой и социальной стабильности, обеспечение сбалансированного экономического роста через развитие конкурентной экономики.

В 2016 году сохранится социальная направленность расходов бюджета. В приоритете - финансирование образования и здравоохранения. Предусмотрено формирование семейного капитала в сумме Br2 трлн.

Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия, другие выплаты, средства на выполнение государственных социальных стандартов.

Подписаны также другие законы бюджетного пакета на 2016 год, в том числе о бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси, о бюджете государственного внебюджетного фонда гражданской авиации.