Лукашенко обсуждал с Порошенко "шпионский скандал" с украинским журналистом Шаройко во время встречи в ОАЭ

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсуждал с президентом Украины Петром Порошенко "шпионский скандал" вокруг украинского журналиста Павла Шаройко во время встречи в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября.

"Он (Порошенко - ИФ) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика - председатель КГБ мне доложил сразу", - заявил А.Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гомельскую область в пятницу.

Слова главы государства приводит госагентство БелТА.

По словам А.Лукашенко, на встрече с П.Порошенко в ОАЭ была достигнута договоренность не предавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила. "Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной", - сказал президент.

"Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность", продолжил глава государства.

При этом он отметил, что никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому что его там нет.

В отношении лиц, причастных к данному делу, в Беларуси действуют исключительно в соответствии с законодательством, подчеркнул А.Лукашенко.

"Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут - под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?" - сказал президент Беларуси.

17 ноября стало известно о том, что 25 октября в Минске был задержан собкор UA: Украинское радио П.Шаройко.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин в понедельник, 20 ноября, сообщил, что КГБ задержал П.Шаройко по обвинению в "создании в республике агентурной сети". По его словам, П.Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, в связи с чем, последний был объявлен персоной нон грата.

Украина, в свою очередь, руководствуясь принципом взаимности, выслала белорусского дипломата из страны.

МИД Беларуси расценил решение Киева выслать белорусского дипломата как абсолютно безосновательное и назвал его недружественным шагом.