Зюганов предлагает внести изменения в Конституцию и ограничить право избираться президентом РФ двумя сроками в жизни

Необходимо упростить процедуру импичмента президента и ограничить в Конституции РФ право вступать в должность президента двумя сроками в жизни, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на съезде.

"Необходимо упростить процедуру импичмента, и прописать в Основном законе, что никто не имеет права вступать в должность президента более двух раз за свою жизнь", - сказал Г.Зюганов в субботу в своем выступлении.

По его мнению, "в стране должен появиться высший государственный совет, без одобрения которого не будет вводиться в жизнь ни одно принципиально важное решение президента".

Власть должна быть по-настоящему ответственна перед народом , пока у нее нет ответственности.

"То, что мы создаем, - это и есть прообраз этого совета", - сказал Г.Зюганов о высшем совете народно-патриотических сил, созданном в КПРФ.

Г.Зюганов считает, что "у нас сегодня президент, кто бы ни был (даже если наш, надо будет ограничить его власть), всех назначает, за всех все решает, в ручном управлении всем занимается , всех награждает, всех снимает - и ни за что не отвечает; а если плохо, то это виновато правительство, а чье правительство?".

"Президент как высшее должностное лицо должен быть под контролем и под отчетом народа и парламента", - отметил политик.

Он также заявил, что в партии "настаивают на смене курса в интересах абсолютного большинства граждан". "Такая смена возможна лишь при условии восстановления системы эффективного государственного управления, нацеленного на созидание и развитие страны", - сказал лидер КПРФ.

Предлагаемые преобразования позволят, по его мнению, выстроить такую систему.

Среди подобных предложений: "вернуть народу право на референдумы по важнейшим общественным политическим и социально-экономическим вопросам", добавил Г.Зюганов.

Он также расценил как провокацию обсуждаемую версию ритуального убийства царской семьи, возвеличивание Николая II и призывы к коммунистам покаяться.

По его словам, "несложно предположить, что 18-ый год принесет новые издания обветшалых обвинений в адрес советской страны, в том числе развязывание гражданской войны, "красный террор" и гибель царской семейства".

Лидер КПРФ также полагает, что "требования покаяния могут обернутся надругательством над советскими святынями и победами".

"Это носит абсолютно взрывоопасный и провокационный характер, мы призываем остановиться, ибо без консолидации общества на фоне вызовов, которые нам брошены, некому будет защищать державу", - заявил политик.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также вновь выступил против разговоров о необходимости выноса тела Владимира Ленина из Мавзолея.

"Отстаньте вы, гробокопатели, ... от Красной площади и красного некрополя. Мы никогда не дадим его разрушить", - сказал Г.Зюганов на съезде партии.

Он заметил, что "отношение к Ленину в обществе по данным "Левада-центра" оказалось сейчас наилучшим за последние 10 лет, 56 процентов порошенных оценивают его роль положительно как творца новой истории.