Лукашенко заявляет о решающей роли Китая в усилении обороноспособности Беларуси

Китай сыграл решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членом Центрального военного совета, членом Госсовета, министром обороны КНР Вэем Фэнхэ в Минске в пятницу.

"В наше время вы сыграли решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси. Вы помогли нам создать самое современное космическое подразделение, отправить на орбиту самый современный спутник. Мы с вами создали в Беларуси самый современный центр управления полетами", - сказал А.Лукашенко, слова которого приводит госагентство БелТА.

"Вы помогли нам создать самое современное ракетное вооружение для белорусской армии", - добавил глава государства.

А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь в долгу не останется. "Вы это должны знать, и все руководство Китая должно об этом знать", - сказал он.

"Вы нам подставили плечо в самое сложное время, когда весь Запад ввел санкции против Беларуси. Мы это помнить будем долго. У вас есть здесь надежные друзья", - добавил глава государства.

А.Лукашенко также поздравил В.Фэнхэ с назначением на высочайший пост не только в правительстве Китае, но и с тем, что он стал во главе одной из мощнейших армий мира.

"Хочу поблагодарить в вашем лице руководство КНР за ту неоценимую экономическую, финансовую поддержку, которую вы оказываете Беларуси. Особая благодарность вам за то военно-техническое сотрудничество, которое сложилось между нашими странами", - сказал президент Беларуси.

С 2013 по 2017 год состоялось семь визитов руководства Минобороны Беларуси в КНР и 11 раз делегации руководства военного ведомства Китая посетили Беларусь. На плановой основе проводятся совместные тренировки подразделений сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси и подразделений воздушно-десантных войск Китая. Две тренировки проведены в Беларуси, одна - на территории КНР.

С 2000 года 277 китайских военнослужащих получили дипломы Военной академии Беларуси. В свою очередь в учебных заведениях Народно-освободительной армии Китая прошли обучение на безвозмездной основе 77 военнослужащих Вооруженных сил Беларуси.

Согласно представленной к встрече информации, перспективные направления военного сотрудничества двух стран включают обучение китайских военнослужащих в Военной академии и на военных факультетах высших учебных заведений Минобороны Беларуси, обучение белорусских военнослужащих в учреждениях образования КНР, проведение совместных учений и тренировок.

Кроме того, Китай неоднократно предоставлял Беларуси безвозмездную военную помощь. Так, в октябре 2017 года было подписано соглашение о предоставлении такой помощи на сумму $4,5 млн. В настоящее время согласовывается перечень поставляемого имущества.

В целом в военно-технической сфере между Беларусью и Китаем заключено пять международных договоров. Координация двустороннего военно-технического сотрудничества осуществляется в рамках работы белорусско-китайского комитета по сотрудничеству в области вооружения и военной техники.