Лукашенко положительно оценил назначение Бабича послом в Беларуси, считает его почти политическим тяжеловесом

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает назначение Михаила Бабича послом в Беларуси и рассчитывает, что новый посол будет способствовать нормализации и углублению белорусско-российских отношений.

"Это, может, не совсем тяжеловес - Бабич, но человек в политике тяжелый. Прошедший уже определенные ступени, опытный человек, знающий многие проблемы. И, конечно же, центр СНГ - Минск. Поэтому, естественно, что надо этого человека догрузить, исходя из его опыта", - сказал А.Лукашенко в вечернем эфире телеканала "Беларусь-1" в субботу.

По его словам, кандидатура М.Бабича была согласована на уровне президентов полтора-два месяца назад. "Мы эту кандидатуру обсуждали с Путиным месяца полтора-два назад, когда появилась идея президента России назначить сюда посла в связи с истечением срока Александра Сурикова (предыдущий посол в Минске - ИФ)", - отметил белорусский лидер.

А.Лукашенко поделился подробностями диалога с президентом РФ Владимиром Путиным. "Он (В.Путин - ИФ) мне позвонил и задал мне вопрос - буду ли я согласен. Я его по-дружески спросил: "Слушай, ты знаешь Бабича?" Он говорит: "Очень хорошо знаю". "Ты его лично как президент, как человек, ну, мы друзья, - ты его рекомендуешь?" (...) "Да, я тебе его рекомендую - это нормальный человек, который будет способствовать нормализации, углублению отношений. Это человек, который будет работать в долгую в наших отношениях", - изложил белорусский президент телефонный разговор с В.Путиным.

"Ну, если так, то я могу только приветствовать это", - резюмировал А.Лукашенко.

Поэтому "все эти рассуждения, что тут кто-то Беларусь под контроль возьмет - это глупость несусветная", - заявил он. По его словам, с учетом согласования кандидатуры М.Бабича на пост посла, на недавней встрече с президентом РФ в Сочи "эта тема даже не обсуждалась".

А.Лукашенко также полагает, что М.Бабич наделен статусом спецпредставителя президента РФ "в связи с тем, что он (В.Путин - ИФ) ему (М.Бабичу - ИФ) лично доверяет и в связи с тем, что это такой крепкий человек: не тяжеловес, но человек, который в политике может решать вопросы".

"Мы готовы работать с любым представителем Российской Федерации. Мы знаем, как будет вести себя любой посол России в Беларуси. Если он хочет, чтобы Беларусь осталась надолго, а, может, и на веки самым близким союзником для России, соответствующе должен поступать и посол", резюмировал А.Лукашенко.

Как сообщалось, М.Бабич сменил на посту посла России в Минске Александра Сурикова, который руководил российской дипмиссией 12 лет. В.Путин подписал указ о назначении М.Бабича послом после встречи с А.Лукашенко в Сочи 22 августа.