Лукашенко заявляет, что не возражает против общей валюты в Союзном государстве, отличной от российского рубля

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не возражает против создания в Союзном государстве единой валюты, которая должна быть отличной от российского рубля.

"Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо - на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход", - заявил А.Лукашенко в пятницу на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы.

Президента цитирует его пресс-служба.

Белорусский лидер подчеркнул, что Минск не отказывается от интеграции на условиях договора о создании Союзного государства от 1999 года. Однако он считает, что создание единой валюты - это заключительный этап интеграции. "Союз - пожалуйста. Объединение - пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую", - отметил президент.

А.Лукашенко также подчеркнул готовность белорусской стороны унифицировать с РФ налоговую и таможенную политику, но не в ущерб национальным интересам. "Вы хотите налоговую, таможенную политику унифицировать? Согласен. Тоже сказал в прошлый раз: но на лучших традициях и условиях, возьмем все лучшее у белорусов и россиян. Но не так: мы - большие, вы - малые, давайте делайте так, как у нас", - продолжил глава государства.

Национальный банк Беларуси ранее заявил, что обсуждать вопрос о создании единого эмиссионного центра в Союзном государстве Беларуси и России преждевременно.

"Вопрос перехода к единой валюте и единому эмиссионному центру - это венец интеграции (с Россией - ИФ), к которой нам еще идти и идти. Поэтому говорить о едином эмиссионном центре преждевременно, а идеи высказывать можно разные", - отмечал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц.

О готовности России и дальше углублять интеграцию с Беларусью вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов ранее говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.