Лукашенко решил открыть в Беларуси технопарк по образцу российского "Сириуса"

Технопарк по образцу российского образовательного центра "Сириус" откроется в Беларуси, заявил президент республики Александр Лукашенко в пятницу в ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным, посвященной вопросам сотрудничества в сфере культуры, образования и спорта.

"Сегодня мы уже готовы открывать технопарк примерно по образцу "Сириуса", куда собрать не просто одаренных, а вундеркиндов, отобрать лучших из лучших. У вас это получилось, руководитель об этом говорил. Это для нас важнейший вариант, нам надо отобрать туда способных, потому что желающих, как здесь - 55 человек на одно место, ни в одном вузе никогда, ни в советские времена, ни сегодня, нет и не было", - уточнил он.

Президент Беларуси отметил, что его страна сможет воспользоваться российским опытом абсолютно бесплатно. "Россия прошла очень важный и очень интересный для нас путь, которым мы воспользуемся, к счастью, бесплатно, никто деньги за это не просит. Поэтому мы должны взять, скопировать, что здесь лучшее", - рассказал А.Лукашенко.

Он также выразил благодарность за возможность, которая предоставлена ряду детей из Беларуси, которые обучаются в "Сириусе", и отметил, что их опыт непременно нужно использовать для развития технопарка.

По мнению А.Лукашенко, технопарк не должен быть в будущем закрыт для россиян. "Конечно, он не должен быть закрыт для россиян, они от нас не закрываются, поэтому мы тоже не должны закрываться", - подчеркнул президент Беларуси.