ЦИК: одна из избирательных кампаний в Беларуси пройдет в конце года, оптимальная дата 1 декабря

Центризбирком пока не знает, какая из избирательных кампаний пройдет в текущем году, но одна из них состоится в конце текущего года, оптимальная дата - 1 декабря.

"Какая-то из кампаний будет, естественно, в этом году, следующая - в 2020-м. Интрига пока, никто не знает периоды, когда будут эти выборы, и какие выборы пройдут первыми", - сказала председатель  ЦИК Лидия Ермошина во время видео-брифинга в пятницу.

Она отметила, что в любом случае выборы в 2019 году будут не летом, а осенью, поздней осенью. Вместе с тем глава ЦИК заметила, что, по ее мнению, оптимальная дата для проведения выборов в текущем году 1 декабря.

Кроме того, председатель Центризбиркома сказала, что о том, какая избирательная кампания пройдет в текущем году, а какая в следующем, может объявить президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания парламенту и белорусскому народу в апреле.

По словам Л.Ермошиной, ЦИК в настоящее время ведет подготовку к двум избирательным кампаниям. "На всякий случай готовимся к двум кампаниям, (…) чтобы быть готовыми к любым выборам", - отметила она.

Срок полномочий президента Беларуси истекает летом 2020 года, парламента – осенью 2020 года.

Ранее глава ЦИК Беларуси заявляла, что выборы президента страны и депутатов парламента в 2020 году не будут проводиться в одно и то же время, одну из кампаний целесообразней провести в ноябре 2019 года.

"Они (выборы президента и парламентариев - ИФ) не будут проводиться одновременно. По этому поводу есть четкая позиция главы государства. Будет принято политические решение по поводу развода этих двух избирательных кампаний", - сказала тогда Л.Ермошина.

В компетенцию ЦИК не входит назначение очередности выборов.