Спикер Совета Республики Мясникович и его зам Щеткина не выдвинулись в сенаторы от Минска

В Совет Республики Национального собрания Беларуси от Минска  выдвинуто 8 кандидатов, действующего спикера верхней палаты белорусского парламента Михаила Мясниковича и его заместителя Марианны Щеткиной среди кандидатов нет.

"9 претендентов были рассмотрены сегодня на совместном заседании Мингорисполкома и Мингорсовета. Одобрены 8 из них", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Мингорисполкома.

Так, одобрены кандидатуры директора РНПЦ детской хирургии Константина Дроздовского, главного ученого секретаря НАН Беларуси Андрея Иванца, директора гимназии N10 Марины Ильиной, начальника главного управления министерства финансов по Минску Татьяны Рунец, заведующего кафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ Андрея Русаковича, заместителя директора - руководителя Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований  Сиргея Сивца, председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктора Чайчица.

Из действующих сенаторов среди кандидатов в новый состав верхней палаты  только директор Минского научно-практического  центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо.

На предыдущих выборах Мясникович и Щеткина выдвигались от Минска. Однако это еще не значит, что они не войдут в новый состав Совета Республики, поскольку согласно белорусскому законодательству восемь сенаторов назначаются президентом.

Выборы сенаторов пройдут 7 ноября  на заседаниях местных Советов депутатов базового уровня областей и депутатов Мингорсовета. Итоги выборов должны быть окончательно подведены не позднее 22 ноября.

Состав Совета Республики - 64 члена. Восемь сенаторов назначаются президентом Беларуси. Остальные избираются тайным голосованием местными Советами депутатов базового уровня по восемь членов палаты от каждой области и города Минска.

Членом Совета республики может быть гражданин Беларуси, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет. Кроме того, кандидатами в члены верхней палаты парламента не могут быть выдвинуты граждане, имеющие судимость. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат парламента. Член Совета Республики также не может быть одновременно членом правительства.