Разъяснения госорганов получат официальный статус

Конституционный суд принял решение о необходимости правового регулирования письменных разъяснений применения нормативных правовых актов, сообщает пресс-служба Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Конституционный суд признал необходимым внести в закон о нормативных правовых актах изменения, направленные на установление юридической силы и характера письменных разъяснений применения нормативных правовых актов",  - отметили в пресс-службе.

По ее информации, КС предложил Совмину подготовить проект закона об изменении закона "О нормативных правовых актах" и внести его в  Палату представителей Национального собрания.

Как отметили в пресс-службе, такое решение Конституционный суд принял в ответ на обращение РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация", подготовленное совместно с Республиканским союзом промышленников и предпринимателей.  

"Суть обращения была в том, что  нормы законов, делегирующие органам исполнительной власти право давать разъяснения по вопросам применения законодательства, не содержат положений, определяющих правовой статус таких разъяснений", - заявили в РСПП.

Так, констатировали в пресс-службе, предоставляя право или обязывая республиканские органы госуправления давать разъяснения по вопросам применения законодательства, парламент в лице его нижней палаты фактически уходит от выполнения обязанности по официальному толкованию принимаемых им законов. Также разъяснения госорганов  носят рекомендательный характер и не являются обязательными для их применения.

"Нередки случаи, когда исполнительная власть, давшая разъяснения по вопросу применения законодательства, принимает решения по конкретным делам или вопросам в противоречие с ранее данными разъяснениями, в том числе мотивируя такое решение указанием на то, что они носят рекомендательный характер", – подчеркнули в РСПП

Кроме того, продолжили в пресс-службе, имеют место случаи, когда исполнительная власть, давая разъяснения, занимает по тому или иному вопросу, не урегулированному должным образом или урегулированному неоднозначно в законодательстве, позицию, противоречащую программным, фундаментальным положениям нормативных правовых актов большей юридической силы.

В итоге Конституционный суд пришёл к выводу, что в законе "О нормативных правовых актах" действительно имеется правовая неопределенность в правовом регулировании письменных разъяснений применения нормативных правовых актов, подготавливаемых уполномоченными государственными органами.

"Указанный дефект правового регулирования порождает возможность неоднозначного понимания норм права и их неединообразного применения, что может повлечь нарушение конституционных гарантий реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, а также причинение вреда личности или имуществу гражданина либо юридического лица", - резюмировали в РСПП.