МЧС Беларуси проведет первые учения с эвакуацией в случае аварии на БелАЭС

МЧС Беларуси 11 октября в Островецком районе проведет демонстрационное учение по реагированию на радиационные аварии с задействованием системы оповещения, сказано в сообщении ведомства.

"Проводя учение, Беларусь действует в строгом соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии и исходит из безусловной приоритетности вопросов обеспечения безопасности при реализации национальной ядерной энергетической программы", - подчеркивается в сообщении МЧС.

Учения проводятся в два этапа – сначала с персоналом БелАЭС, а затем на прилегающих к АЭС территориях.

В ходе учений персонал БелАЭС продемонстрирует действия по локализации и ликвидации аварий на реакторном оборудовании, эвакуацию и укрытие в защитных сооружениях, функционирование кризисного центра и информационное взаимодействие. Подразделения МЧС ликвидируют пожар склада дизельного топлива в условиях "аварийной обстановки".

МЧС предупредил, что местное население не будет привлекаться к отработке эвакуации. "Чтобы не создавать неудобств гражданам, отработка эвакуации пройдет с привлечением статистов (учащиеся колледжа и курсанты Университета МЧС). Накануне учения спасатели адресно проинформировали всех жителей деревень (183 человека в восьми населенных пунктах)", - сказано в сообщении.

Замысел учения предусматривает, что на выезде из деревни Бобровники (1,5 км от АЭС) для регистрации граждан и выдачи соответствующих удостоверений будет организован сборный эвакуационный пункт. В медпункте обеспечат средствами защиты, проведут йодную профилактику. Для выезда из "грязных" зон в "чистые" предусмотрены контрольно-распределительные пункты. Охрану общественного порядка проконтролируют работники РОВД. В пункте временного расселения на базе местной гимназии будет организована выдача одежды, решены вопросы питания, оказания медицинской и психологической помощи.

"Цель учения – совершенствование слаженности и оперативности в работе по обеспечению взаимодействия сил и средств при возникновении ЧС, выработка управленческих решений и информационное взаимодействие", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется в январе 2020 года, заявил накануне генеральный директор станции Михаил Филимонов. Ранее Минэнерго Беларуси сообщало, что физпуск первого энергоблока может состояться в ноябре 2019 года. Готовность энергоблока составляет в настоящее время 97%.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока был запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").