ЦИК зарегистрировал кандидатов в члены Совета Республики

Центризбирком Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов  в члены Совета Республики, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

"По Совету Республики будет достаточно заметное обновление", - сказала на заседании    председатель ЦИК Лидия Ермошина.

В качестве примера Ермошина привела Могилевскую область, где в списке выдвиженцев  нет ни одного кандидата, который бы раньше работал в парламенте.

Выборы сенаторов пройдут 7 ноября на заседаниях местных Советов депутатов базового уровня областей и депутатов Мингорсовета. Итоги выборов должны быть окончательно подведены не позднее 22 ноября.

Состав Совета Республики - 64 члена. Восемь сенаторов назначаются президентом Беларуси. Остальные избираются тайным голосованием местными Советами депутатов базового уровня по восемь членов палаты от каждой области и города Минска.

Членом Совета республики может быть гражданин Беларуси, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет. Кроме того, кандидатами в члены верхней палаты парламента не могут быть выдвинуты граждане, имеющие судимость. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат парламента. Член Совета Республики также не может быть одновременно членом правительства.