Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами начнет работу 23 октября

БДИПЧ ОБСЕ открыло миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси, долгосрочные наблюдатели приступят к работе 23 октября, говорится в пресс-релизе организации.

"30 долгосрочных наблюдателей начнут работу по стране с 23 октября. Кроме того, БДИПЧ попросит государства-участники ОБСЕ предоставить 400 краткосрочных наблюдателей, которые прибудут за несколько дней до выборов", - отметили в ОБСЕ.

Там отметили, что миссия оценит, проводятся ли выборы в соответствии с обязательствами ОБСЕ и другими международными  стандартами демократических выборов. "Наблюдатели будут внимательно следить за основополагающими аспектами выборов, такими как регистрация избирателей, регистрация кандидатов, агитационная деятельность, работа избирательной администрации и соответствующих государственных органов.  В рамках наблюдения миссия также будет следить за освещением кампании в СМИ", - продолжили в ОБСЕ.

Кроме того, в день выборов  наблюдатели от БДИПЧ  "объединят усилия с делегациями Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы для наблюдения за открытием избирательных участков, голосованием, подсчетом голосов и подведением итогов".

По информации БДИПЧ ОБСЕ, окончательный отчет о наблюдении будет опубликован примерно через два месяца после окончания избирательного процесса.

Выборы депутатов Палаты представителей пройдут 17 ноября, Совета Республики - 7 ноября 2019 года.