Беларусь отменит смертную казнь, когда общество будет готово – МИД

Беларусь со временем придет к отмене смертной казни, но нужно подвести к этому общество, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

"Любой политик должен соизмерять свои заявления, поступки с настроениями общества. Я думаю, рано или поздно соответствующее решение будет принято. Надо подвести общество к этому",  - сказал Макей в интервью, опубликованном на портале tut.by.

По его словам, если сейчас провести референдум по вопросу отмены смертной казни, то   большинство граждан высказалось бы за ее сохранение.

"Легко говорить: "А почему не принять политическое решение?" (…) Почему-то наши европейские партнеры не готовы принять какое-то политическое решение в отношении Беларуси, а нас заставляют это делать, не только по смертной казни, но и по другим вопросам", - добавил глава МИД.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.