Лукашенко призвал чиновников не бояться журналистов и не засиживаться в кабинетах

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым, чтобы управленцы были только кабинетными чиновниками и ждет от них большей публичности

"Недопустимо, чтобы в глазах населения управленец ассоциировался с кабинетным чиновником. Он должен быть ближе к людям, нацеленным на решение конкретных проблем человека", - сказал Лукашенко в пятницу в Минске, посещая Академию управления.

Президента цитирует его пресс-служба.

Глава государства также отметил, что руководители любого ранга должны  уметь своевременно, аргументированно и понятно объяснить людям принятые решения и причины возможных проблем, ответить на любой, в том числе неудобный, вопрос, как населению, так и представителям СМИ.

"Сегодня же некоторые руководители в принципе боятся видеокамеры или микрофона журналиста", - констатировал он.

Президент напомнил, что в Академии управления обучают навыкам общения с журналистами, работе в импровизированной телевизионной студии. Президент считает, что современный руководитель, безусловно, обязан уметь все это. "Тем более сегодня, когда так стремительно развиваются информационные технологии. И они являются одним из действенных инструментов для решения многих задач государственного масштаба", - отметил глава государства.

Он также призвал чиновников использовать в работе интернет-ресурсы, анализировать общественное мнение и реакцию на деятельность местного управления в социальных сетях, на новостных форумах, использовать эти ресурсы в государственных целях для реализации важных проектов.

"Кроме того, грамотный руководитель должен уметь видеть и поддерживать живую инициативу на местах. Аккумулировать вокруг себя лучшие предложения и идеи, помогать в их реализации. Использовать потенциал науки, экспертов в своей сфере. В этой связи от управленцев ожидаются большая, чем прежде, публичность и деятельное участие в социально-политической жизни регионов", - подчеркнул Лукашенко.