Отвечал по-русски, родным языком назвал белорусский: Лукашенко принял участие в переписи

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в переписи населения, а в ответ на вопрос, какой язык он считает родным, назвал белорусский. При этом на вопросы он отвечал по-русски, сообщает государственное агентство БелТА со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталья Эйсмонт.

"Заполнял анкету президент на русском языке, в графе "родной язык" (усвоенный первым в раннем детстве) указал белорусский", - сообщила Эйсмонт.

Пресс-секретарь отметила, что президент никак не мог остаться в стороне от столь значимого общественного события как перепись.

"О важности этой масштабной акции для дальнейшего развития страны излишне говорить не надо. Поэтому Президент, безусловно, не остался от нее в стороне. Участие в переписи глава государства уже принял, еще на прошлой неделе. Заполнил переписные листы и передал их в Белстат", - рассказала она.

В Беларуси проходит перепись населения. Сбор персональных данных проводится тремя способами: на стационарных участках (с 4-30 октября), на специальном сайте (4-18 октября) и по месту жительства (21-30 октября).

Предварительные итоги переписи будут готовы до 3 февраля 2020 года, основные - до 1 июня 2020 года. Последняя перепись населения проводилась в Беларуси  в октябре 2009 года. По ее итогам, население Беларуси составило около 9 млн 504 тыс. человек.

Между тем, по данным Белстата, на 1 января 2019 года население Беларуси составляет более 9 млн 475 тыс. человек.