Лукашенко назвал неадекватными призывы бойкотировать перепись населения

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает неадекватными призывы бойкотировать перепись населения и подчеркнул, что она важна для планирования следующей пятилетки.

"Мы должны пройти эту перепись, знать, сколько у нас населения, какова структура, качественный состав населения. Для того чтобы дальше работать, выстраивать политику. Мы скоро начнем планировать новую пятилетку и должны знать, что у нас с населением творится, какой уровень жизни людей, чтобы на будущее планировать, сколько жилья строить, кому - многодетные - немногодетные семьи", - сказал Лукашенко, посещая в среду Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова. Президента цитирует его пресс-служба.

Отвечая на вопрос журналистов, в котором они отметили "болезненную реакцию" на перепись населения со стороны некоторых людей и ресурсов, вплоть до призывов ее бойкотировать, Лукашенко заявил, что "истоки этой неадекватности в умах неадекватных людей".

"Мы часто говорим - это ваши фразы, я их заимствовал у вас: им что ни сделай, все плохо. Есть у нас несколько тысяч таких людей", - заметил он.

Кроме того, глава государства прокомментировал опасения, что личные данные граждан могут куда-то попасть. "Какой там страх? При переписи в карман не лезут, копейки или рубли не считают. Поэтому, каких данных там можно бояться? Надуманность какая-то: не будет пользы от этого или не прозрачна перепись... С одной стороны, говорят, чтобы данные куда-то не попали, а тут, что это не прозрачно и сравнивают с выборами. Полный абсурд. Думаю, это такая мелочь, на которую не надо обращать внимания", - подытожил он.

Перепись населения проходит в Беларуси с 4 по 30 октября. Сбор персональных данных проводится тремя способами: на стационарных участках (с 4-30 октября), на специальном сайте (4-18 октября) и по месту жительства (21-30 октября).

Предварительные итоги переписи будут готовы до 3 февраля 2020 года, основные - до 1 июня 2020 года. Последняя перепись населения проводилась в Беларуси в октябре 2009 года.