Студентов не загоняют голосовать досрочно, их "настоятельно приглашают", заявляет Ермошина

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявляет, что студентов не заставляют голосовать досрочно на парламентских выборах, их "настоятельно приглашают" и это "воспитание инфантильной молодежи".

"Нет никаких массовых "загонов". Все то, о чем сообщается - это не "загон", это - агитация и настоятельное приглашение прийти на избирательный участок", - сказала Ермошина журналистам в четверг в Минске.

Таким образом она прокомментировала журналистам сообщения о том, что студентов заставляют досрочно голосовать.

По словам главы ЦИК, "загон" - это тогда, когда существует принуждение, когда по отношению к людям применяются угрозы". "Когда угрозы нет - это агитация", - добавила она.

"Если просто настоятельное приглашение и я, по крайней мере, об этом читала, то это не более и не менее как агитация. Это воспитание инфантильного молодого поколения, из них делают настоящих граждан. Угрозы незаконны, приглашения - законны", - резюмировала Ермошина.

Как сообщалось, с 12 по 16 ноября в Беларуси проходит досрочное голосование на выборах Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. За первые два дня явка на участки, по данным Центризбиркома, составила 11,51%.

Всего в стране образовано 5 785 участков для голосования, за пределами республики - 46.

По данным ЦИК в списки избирателей включено 6 млн 880 тыс. 605 человек. Наибольшее число избирателей в Минске - 1 млн 278 тыс. 713, наименьшее - в Гродненской области (755 тыс. 461). Кроме того, в списки избирателей внесены 3 тыс. 682 белорусских гражданина, находящихся за пределами республики.

По состоянию на 12 ноября на 110 мест в нижней палате белорусского парламента Беларуси нового созыва претендует более 515 человек.

Выборы в парламент Беларуси пройдут 17 ноября.