Ермошина о высокой явке на досрочном голосовании: люди хотят отоспаться в воскресенье

Явка на досрочном голосовании на парламентских выборах выше, чем на прошлых, это объясняется всего одним выходным днем на этой неделе, заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

"Я могу сказать, что пока она (явка на досрочном голосовании - ИФ) превышает уровень явки на досрочном голосовании в 2016 году (на предыдущих парламентских выборах - ИФ)", - сказала Ермошина журналистам в четверг в Минске.

По словам главы ЦИК, она прогнозировала более высокую явку и раньше. "Я с самого начала это прогнозировала - у нас один выходной день, в который люди, может, просто пожелают отоспаться. Поэтому, конечно же, большинство предпочитает проголосовать досрочно", - отметила Ермошина.

Кроме этого, продолжила она, тогда, в 2016 году, был сентябрь, а сейчас ноябрь. "Сентябрь это месяц, когда часть населения находится вне места постоянного места проживания. Поэтому сейчас явка выше, но а дальше мы посмотрим, что будет в день выборов", - заявила председатель Центризбиркома.

На парламентских выборах в 2016 году, по данным ЦИК, в досрочном голосовании приняло участие 31,29% избирателей.

Как сообщалось, с 12 по 16 ноября в Беларуси проходит досрочное голосование на выборах Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. За первые два дня явка на участки, по данным Центризбиркома, составила 11,51%.

Всего в стране образовано 5 785 участков для голосования, за пределами республики - 46.

По данным ЦИК в списки избирателей включено 6 млн 880 тыс. 605 человек. Наибольшее число избирателей в Минске - 1 млн 278 тыс. 713, наименьшее - в Гродненской области (755 тыс. 461). Кроме того, в списки избирателей внесены 3 тыс. 682 белорусских гражданина, находящихся за пределами республики.

По состоянию на 12 ноября на 110 мест в нижней палате белорусского парламента Беларуси нового созыва претендует более 515 человек.

Выборы в парламент Беларуси пройдут 17 ноября.