ЦИК направил свои возражения на отчет ОБСЕ по выборам

Центризбирком Беларуси подготовил и направил свои возражения на предварительный отчёт ОБСЕ о прошедших в республике парламентских выборах, заявила глава ЦИК Лидия Ермошина.

"Мы высказали свою позицию, она, в общем-то, известна, и направили свои возражения в министерство иностранных дел (для дальнейшего направления в международные организации, проводившие наблюдение за выборами - ИФ)", - сказала Ермошина журналистам в пятницу в Минске.

При этом глава ЦИК призналась, что расстроилась из-за негативных оценок международных наблюдателей. "Конечно, я всегда расстраиваюсь по этому поводу. Это совершенно естественно - каждому человеку приятно получать хорошие оценки, тем более труд вложен большой", - отметила она.

Ермошина также подчеркнула, что белорусские выборы нужно объективно рассматривать "с точки зрения цифры". В данной связи она обратила внимание на то, что никто не подвергает сомнению, например, количество зарегистрированных кандидатов, сколько в них от провластных партий и от оппозиционных партий, сколько человек получили возможность для свободного выражения своих мнений, своих позиций через государственные СМИ и т.д.

"Эти цифры просто вдохновляющие, и они, по сути дела, опровергают все критические замечания по поводу того, что кампания в той или иной мере проходила несвободно", - заявила Ермошина.

"Что касается наблюдения за выборами, то в наблюдении участвовали 39 тысяч национальных наблюдателей и 1030 международных, то есть выборы находились под тотальным контролем", - продолжила глава ЦИК.

Она также отметила, что только часть наблюдателей выразила недовольство процедурой подсчета голосов. "Они говорят о 5%, а не о каком-то массовом количестве", - сказала руководитель Центризбиркома.

"Поэтому, конечно же, выборы всегда проходят с шероховатостями, поэтому нельзя говорить о том, что это имело место повсеместно, как повсеместно установленная практика. Презумпция невиновности не только на оппозицию распространяется, но и на провластных кандидатов, на избирательные комиссии", - резюмировала Ермошина.

Как сообщалось, в Беларуси 17 ноября состоялись парламентские выборы. За выборами наблюдали более 1 тыс. международных наблюдателей: от СНГ, ШОС, БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ.

БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ по итогам прошедшей избирательной кампании заявили, что выборы в парламент не соответствовали демократическим стандартам,

В свою очередь, миссии наблюдателей от СНГ и ШОС заявили, что выборы были свободными и демократическими.