ЦИК утвердил итоги выборов в парламент Беларуси

Центризбирком Беларуси утвердил итоги выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад"

"Признать, что выборы состоялись и зарегистрировать депутатами избранных 17 ноября", - сказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в воскресенье в Минске на заседании.

В ЦИК также утвердили дату начала первой сессии избранного парламента - 6 декабря. С утра пройдет заседание Палаты представителей, во второй половине дня - Совета Республики.

Итоговая явка на парламентских выборах в Беларуси составила 77,37%. В Брестской области проголосовали 79,97% избирателей от общего числа, включенных в списки, в Витебской - 82,30%, Гомельской - 81,35%, Гродненской - 79,04%, в Минской - 78,97%, в Могилевской - 82,52%, в городе Минске - 63,16%.

Как сообщалось, в Беларуси 17 ноября состоялись парламентские выборы. В ходе досрочного голосования с 12 по 16 ноября проголосовали 35,77% избирателей.

Всего в стране было образовано 5 785 участков для голосования, за пределами республики - 46. В списки избирателей на текущих выборах включено 6 млн 880 тыс. 605 человек.

За выборами наблюдали более 1 тыс. международных наблюдателей: от СНГ, ШОС, БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ.

БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ по итогам прошедшей избирательной кампании заявили, что выборы в парламент не соответствовали демократическим стандартам.

В свою очередь, миссии наблюдателей от СНГ и ШОС заявили, что выборы были свободными и демократическими.