В Беларуси отрегулируют оборот никотиносодержащих жевательных смесей - МАРТ

В министерстве антимонопольного регулирования и торговли обсудили порядок регулирования в Беларуси оборота жевательных смесей, содержащих никотин, сообщили в пресс-службе МАРТ.

"В последнее время в МАРТ и другие государственные органы поступают обращения субъектов хозяйствования о возможности продажи жевательных смесей, содержащих никотин, но не содержащих табак. Одновременно вызывают обеспокоенность сообщения в СМИ о негативных последствиях употребления таких продуктов", - говорится в сообщении ведомства.

№В связи с этим 27 ноября в МАРТ состоялась рабочая встреча, посвященная изучению данной темы, с участием представителей Минздрава, МВД, Госстандарта, областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также управлений торговли и услуг облисполкомов и Мингорисполкома", - проинформировали в министерстве.

"Как следует из обращений, а также из материалов в сети Интернет, такой товар не является табачным изделием, в том числе некурительным, так как в его составе отсутствует табак", – отметили там. "Следовательно, к его обороту нельзя предъявлять те же требования, что и к обороту табачных изделий", - заключили в ведомстве.

"Учитывая, что увеличивается число субъектов хозяйствования, осуществляющих ввоз и реализацию жевательных смесей и иных подобных продуктов, а особенности их оборота в настоящее время не установлены, МАРТ инициировало рассмотрение вопроса о возможности такого регулирования", - сообщили в министерстве.

Необходимость определения условий реализации данного товара была поддержана всеми участниками совещания, подчеркнули там.

"Принимая во внимание возможную угрозу здоровью населения, экспертами на обсуждение были вынесены предложения по ограничению реализации никотиносодержащих жевательных смесей и подобного рода товаров лицам, не достигшим 18 лет, запрету на распространение их через сеть интернет, применение закрытой выкладки товара, ограничение продажи в зависимости от доли содержания никотина и другие", - рассказали в МАРТ.