Новый состав парламента подключат к работе по изменению Конституции - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что новому составу белорусского парламента придется присоединиться к работе по изменению Конституции страны.

"Парламентариям седьмого созыва предстоит подключиться к работе над проектами, которые находятся в плоскости глобальных политических решений. У нас уже накопился ряд вопросов, которые нужно сообща решать на уровне Основного закона. Поэтому, видимо, новому составу парламента предстоит присоединиться к работе по совершенствованию Конституции", - сказал Лукашенко в четверг в обращении к депутатам парламента старого и нового созывов. Главу государства цитирует его пресс-служба.

В марте текущего года президент Беларуси заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию страны, в том числе по вопросам ограничения президентских полномочий и "транзита" власти.

"Я уверен, что новую Конституцию нам придется принимать. Надо будет усиливать другие ветви власти - исполнительную, законодательную. Может быть, после серьезного анализа, что-то надо будет предпринять по избирательной системе, вводить или не вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной", - сказал тогда глава государства.

В ноябре текущего года Лукашенко отметил, что до президентских выборов (должны пройти не позднее лета 2020 года) Конституция меняться не будет.

По словам главы государства, разработка возможных изменений в Конституцию поручена специалистам Конституционного суда. "Не буду вдаваться в подробности, но элементы новой Конституции с точки зрения Конституционного суда мне представлены. Я посмотрел и решил, что нам можно на основании предложений переходить к новому этапу", - сказал Лукашенко.

Второй этап, пояснил он, предполагает, что будет сформирована группа специалистов, которые попробуют "уже написать эту Конструкцию, и в таком сыром виде представить президенту". "А третий этап - это, скорее всего, обсуждение в обществе", - добавил президент.

"Вот такой примерно план, зависит не от меня. Вы знаете, Конституцию я могу написать за одну неделю, но это будет мой вариант. А Конституцию должны принимать люди и общество", - отметил глава государства.

При этом он подчеркнул, что "спешка неприемлема, это серьезный вопрос".