В Беларуси усовершенствовали государственное регулирование в области защиты информации

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №449 "О совершенствовании государственного регулирования в области защиты информации", сообщили в пресс-службе президента.

"Документ разработан в целях актуализации правовых основ технической и криптографической защиты информации в Беларуси, создания эффективной нормативной правовой базы для отнесения объектов информатизации к критически важным, обеспечения киберустойчивости критически важных объектов информатизации (КВОИ), информационных систем, предотвращения деструктивных информационных воздействий и иных информационных угроз", - пояснили в пресс-службе.

Также, добавили там, "указ направлен на дальнейшую реализацию положений Концепции национальной безопасности и взаимосвязан с Концепцией информационной безопасности".

"В указе актуализированы основные требования по обеспечению технической и криптографической защиты информации, уточняются полномочия государственных органов, а также права и обязанности владельцев (собственников) информационных систем и КВОИ", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, отмечается в пресс-релизе, скорректированы отраслевые критерии отнесения объектов информатизации к критически важным. "Данная мера позволит дополнительно включить в Государственный реестр критически важных объектов информатизации ряд объектов топливно-энергетического комплекса, промышленного и финансового секторов, сферы транспорта и коммуникаций, ЖКХ, здравоохранения и образования", - пояснили в пресс-службе.

"Реализация мер, предусмотренных в указе, позволит государству увеличить безопасность и надежность информационно-коммуникационных сетей и информационных систем", - подчеркнули там.