Лукашенко: фотофиксацию ввели не для того, чтобы загнать всех в разряд нарушителей ПДД

Президент Беларуси Александр Лукашенко вступился за водителей, невольно нарушающих ПДД из-за плохой организации дорожного движения, сообщила пресс-служба главы государства.

Лукашенко обратил внимание, что фотофиксация семь лет назад была введена для наведения порядка на дороге, а не для того, чтобы загнать всех водителей в разряд злостных нарушителей закона. "Тем более что нередко нарушения обусловлены перегруженностью дорог, отсутствием достаточного количества парковочных мест и прочими объективными причинами", - констатировал Лукашенко.

В данной связи Лукашенко обратил внимание на необходимость тщательно разобраться в ситуации и сформировать оптимальные условия для того, чтобы человек был заинтересован соблюдать правила дорожного движения. "На него нельзя вешать ярлык правонарушителя в ситуации, когда не создана возможность для нормального движения", - подчеркнул он.

"Поэтому нам нужно разгрузить участки дорог, на которых фиксируется наибольшее число правонарушений. Увеличить с учетом реальной востребованности количество парковочных мест, устанавливать знаки, ограничивающие скорость движения именно там, где это объективно необходимо", - сказал президент.

Он также напомнил о своих поручениях по организации дорожного движения, в частности, на минских кольцевых дорогах. "Поднимите мои поручения по кольцевой дороге - первой и второй - и проверьте, выполнены они или нет. Там, где я перемещаюсь, выполнены, и скорость движения была увеличена как следует, и так далее. Там, где якобы реже бываю на кольцевой дороге, все так и осталось", - констатировал он. "Найдите виновных и увольте с занимаемых должностей", - потребовал Лукашенко.