Начало выдачи биометрических паспортов в Беларуси переносится на январь 2021г

Начало кампании по выдаче ID-карт и биометрических паспортов переносится с января 2020 года на январь 2021 года, заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

"Запуск кампании, планировавшийся на 1 января 2020-го, переносится на год", - сказал Бегун в интервью изданию "На страже".

По его словам, было многое сделано по совершенствованию законодательства и подготовке проекта указа президента об ID-карте и биометрическом паспорте. В частности, в рамках сотрудничества с министерством связи и информатизации предприняты усилия, чтобы сделать идентификационную карту полноценным документом, удостоверяющим личность.

Кроме того, ID-карта будет содержать электронную цифровую подпись и благодаря этому ее можно будет свободно применять в рамках электронного правительства, а также использовать для получения дистанционных услуг.

Также Бегун сообщил, что в связи с переносом сроков выдачи новых удостоверяющих документов на год, планируется завершить подготовку помещений в территориальных подразделениях и установить там новейшие аппаратно-программные комплексы. "Протестируем их и обучим сотрудников. Так отладим работу по сбору, направлению, персонализации и выдаче документов нового образца", - отметил он.

Ранее планировалось внедрить в Беларуси биометрические паспорта и ID-карты с 2019 года. Затем срок выдачи новых документов был перенесен на 2020 год.