Милиция предупредила организатора митинга против интеграции с РФ об акции "Наши дети"

ГУВД Мингорисполкома распространило сообщение о том, что в среду проведена профилактическая беседа с организатором акций противников углубленной интеграции с Россией Павлом Северинцем.

"В связи с размещенными в сети Интернет призывами со стороны Павла Северинца о проведении несанкционированной акции на Октябрьской площади, сотрудниками милиции с последним проведена профилактическая беседа о недопустимости противоправных действий, направленных на незаконную агитацию сбора граждан, а также проведения несанкционированных массовых мероприятий", - отмечается в сообщении на сайте ГУВД.

Между тем, белорусский интернет-портал tut.by со ссылкой на политика сообщил, что его осудили на 15 суток и отпустили домой, но это наказание может вступить в силу в любой момент.

"Павел Северинец также проинформирован о том, что в настоящее время на территории Республики Беларусь проводится благотворительная акция "Наши дети". Ежедневно во Дворце Республики (расположен на Октябрьской площади в центре Минска – ИФ) проходят новогодние мероприятия для детей, которые прибывают в столицу из различных регионов республики. В том числе и 20 декабря в здании Дворца Республики будет проводиться указанная благотворительная акция, в которой примет участие большое количество граждан", - отметили в ГУВД.

В сообщении также уточняется, что "проведение несанкционированного мероприятия представляет угрозу безопасности детей и их родителей".

"Правоохранителями Павел Северинец был предупрежден об административной ответственности в случае призывов к сбору на площади. Кроме того, он предупрежден о том, что со стороны органов внутренних дел будут приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности граждан, в том числе детей, прибывших на праздничные мероприятия", - подчеркивают в ГУВД.

Как сообщалось, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, один из организаторов акций против интеграции Беларуси и России, был задержан в среду в Минске.

"Павел Северинец возле дома задержан ОМОНом", - написала жена политика в Facebook.

Ранее в центре Минска, 7 и 8 декабря, на фоне переговоров президентов Беларуси и РФ Александра Лукашенко и Владимира Путина прошли массовые акции против углубления интеграции с Россией. Митинги и шествия оппозиции не были санкционированы властями, при этом задержаний участников акций не производилось.

В минувший понедельник представители белорусских оппозиционных партий и организаций договорились о формате и месте проведения новых акций против интеграции с Россией. Во вторник Северинец сообщил, что уведомил Мингорисполком о планах провести аналогичные акции 20 и 21 декабря.

Несанкционированные властями акции планируется проводить в рамках кампании "Защитим независимость", которую поддерживают 15 партий и общественных организаций.

Также руководители семи оппозиционных политических партий и общественных объединений Беларуси подписали обращение к гражданам России с призывом присоединиться к заявлению о нелегитимности документов об углубленной интеграции двух стран, которые могут быть подписаны президентами до конца года.