Лукашенко утвердил новый план обороны Беларуси

Совет безопасности Беларуси одобрил новый план обороны Беларуси и концепцию строительства и развития Вооруженных сил до 2030 года, документы подписала президент Александр Лукашенко.

"В плане обороны акцент делается на предотвращении развязывания агрессии, стратегическом сдерживании. Этому уделено больше внимания, чем в предыдущем плане, разработаны документы по стратегическому сдерживанию", - сказал госсекретарь Совбеза Станислав Зась, которого цитирует госагентство БелТА.

По словам госсекретаря, также в новом плане уделено больше внимания вопросам дестабилизации ситуации в стране. "Это реальность нашей современности, с которой столкнулись по всему миру: все начинается с дестабилизации ситуации в стране, провоцирования внутреннего вооруженного конфликта", - подчеркнул Зась.

В свою очередь министр обороны Андрей Равков отметил,  что новый план обороны "очень приземленный" - в нем расписаны мероприятия, которые будут проводиться в мирное время, в период нарастания угрозы и в военное время.

Он также пояснил, что собой представляет стратегическое сдерживание, предусмотренное планом обороны. "В него мы заложили все действия военных структур, других силовиков, министерств и ведомств, относящихся к госорганам, которые обязаны уже в мирное время проводить ряд мероприятий, чтобы снизить вероятность возникновения конфликтов или свести ее к нулю", - сказал министр.

Кроме того, продолжил Равков,  уточнена система управления государством на военное время. "Она проверена на нескольких учениях. Мы уверены, что она позволит четко, целенаправленно, результативно руководить всеми силами и средствами при защите государства", - заявил глава Минобороны.

Как сообщалось, в четверг глава белорусского государства провел заседание Совбеза, на него были вынесены вопросы планирования обороны страны и дальнейшего развития белорусской армии.