Генпрокуратура направила в суд дело экс-замгоссекретаря Совбеза Втюрина

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд для определения подсудности уголовное дело в отношении бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина и бывшего генерального директора "Белтелекома" Сергея Сиводедова.

"Генпрокуратура изучила и направила в Верховный суд для определения подсудности уголовное дело по обвинению восьми должностных лиц государственных органов и банковских учреждений и восьми представителей коммерческих структур за совершение преступлений против интересов службы, предусмотренных ст.ст. 430 и 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре отметили, что с пятью обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. "Они оказали содействие предварительному следствию, изобличив других соучастников, выдав имущество и уплатив доход, полученные преступным путем, в полном объеме выполнили иные условия досудебного соглашения", - заявили там.

Кроме того, продолжили в ведомстве,  в ходе следствия к двенадцати обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении других избраны домашний арест, залог, подписка о невыезде и надлежащем поведении. Примененные меры пресечения прокурор оставил без изменений.

"После проверки материалов уголовного дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу о полном, объективном и всестороннем исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с правовой квалификацией действий обвиняемых", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Как сообщалось, в КГБ Беларуси  в мае прошлого года сообщил о задержании с поличным при получении взяток бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина (в 2007-2014 гг. руководитель службы безопасности президента) и генерального директора "Белтелекома" Сергея Сиводедова.

В декабре КГБ завершил  предварительное расследование данного уголовного дела.  По информации комитета, всего обвинения по ст. 430 и 431 (получение и дача взяток) предъявлены 16 должностным лицам и представителям коммерческих структур, в том числе двум гражданам России. В комитете также отмечали, что только у взяткополучателей было изъято более $1 млн 650 тыс. (в том числе в облигациях), 62 тыс. евро, более 1 кг золота.