Совмин утвердил план по поэтапному снижению использования полимерной упаковки

Правительство Беларуси постановлением № 7 утвердило план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную, сообщила пресс-служба Совмина во вторник.

"Планом предусмотрены организация раздельного сбора отходов, относящихся ко вторичным материальным ресурсам, при проведении массовых мероприятий; создание объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов, в том числе по переработке отходов полимерной упаковки, внедрение депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки", - говорится в комментарии пресс-службы.

Кроме того, планируется увеличение производственных мощностей по выпуску стеклянной тары  и по сортировке смешанного стеклобоя.

Запланированы также  мероприятия, направленные на увеличение объемов производства экологически безопасной (в том числе бумажной, стеклянной, биоразлагаемой) упаковки. 

"В области проведения научных исследований предполагается  реализовать план действий по созданию технологии и производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья", - рассказали в пресс-службе.

МАРТ совместно с заинтересованными госорганами и организациями определит перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой будут запрещены в объектах общественного питания с 1 января 2021 года.