Министр информации предлагает законодательно утвердить противоправный характер фейков

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич считает необходимым внести в действующее законодательство изменения, которые утвердят противоправный характер так называемых фейков.

"Влияние СМИ и социальных сетей в современном мире возрастает, и в этой связи в Беларуси стоит задуматься о радикальных скоростях в эволюции отечественных медиа", - заявил Карлюкевич, которого цитирует госагентство БелТА.

"Необходимо оценить масштабы явления, потенциальные угрозы и подумать, как изложить это в законодательной базе. Уже сегодня надо готовить проекты, где будут прописаны такие понятия, как fake и deepfake", - считает министр.

По его мнению, "людям необходимо объяснить, к чему это приведет, надо сказать, что у нас не принято, что может носить противоправный характер". "Таким образом будет выражена позиция не только государства, но и здоровой части общества. Если мы сегодня не подготовимся к этому, то завтра можем опоздать", - подчеркнул Карлюкевич.

Госагентство также передает, что заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич поддержал инициативу министра информации. "Мы должны уделять сегодня огромное внимание борьбе с фейками, четко людям показывать, где ложь, а где правда", - заявил Гайдукевич.

По его словам, "любая актуальная тема, например интеграционные переговоры с РФ, обрастает массой лжи, недостоверной, провокационной информации". "Все это делается с определенной целью - расколоть общество, внести смуту, чтобы люди поверили в эту ложь", - заявил парламентарий.