Республиканский фонд обслуживания связи и информатизации создается в Беларуси - указ

В Беларуси создается республиканский фонд универсального обслуживания связи и информатизации, сообщила пресс-служба главы государства.

Соответствующий указ № 13 подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Документ принят для дальнейшего развития в стране деятельности в области телекоммуникаций, информатизации, информационных технологий и универсальных услуг связи", - говорится в комментарии пресс-службы.

Фонд создается в составе республиканского бюджета и является государственным целевым бюджетным фондом. Его доходы будут формироваться за счет отчислений операторов электросвязи в размере 1,5% их доходов от оказания услуг электросвязи.

"От отчислений по 31 декабря 2020 года будут освобождены операторы электросвязи, которые эксплуатируют единую республиканскую сеть передачи данных, координируют работы по ее созданию и развитию, а также выступают заказчиками по проектированию, строительству, оснащению опорной сети передачи данных", - уточнили в пресс-службе.

В этом году республиканский фонд универсального обслуживания связи и информатизации будет сформирован в сумме Br45 млн. Распорядителем средств фонда станут министерство связи и информатизации, а также госорганы, являющиеся заказчиками госпрограмм информатизации.