Белорусы активно вносят предложения по изменениям в КоАП - Администрация президента


Белорусы активно участвуют в обсуждении обновлений в Кодекс об административных правонарушениях, от граждан уже поступило порядка 1,5 тыс. пожеланий и предложений, сообщила заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ в воскресенье.

"Очень приятно, что граждане откликнулись. На сегодняшний день есть уже порядка 1,5 тыс. предложений. Эти предложения анализируются Национальным центром правовой информации - и уже, на данный момент, можно сказать, что порядка 300 из них - не просто обсуждение проблематики, а конкретные предложения, в ряде случаев - формулировки конкретных норм, на которые мы сможем опираться, которые будут положены в основу кодекса", - сообщила Чуприс.

Один из концептуальных посылов при подготовке новой редакции КоАП касается усиления профилактической функции. "Когда мы начали анализировать мнение населения, то обнаружили - есть озабоченность людей тем, что есть правонарушения, которые должны однозначно влечь административную ответственность. В ряде случаев предлагаются даже более суровые меры, чем предусмотренные сейчас", - отметила замглавы администрации президента.

"Мне понравилось мнение одного гражданина, который оставил следующий отзыв: "Кодекс должен быть максимально лоялен к тем, кто не нарушает, и максимально жесток к тем, кто является систематическим нарушителем". Эта та дилемма, которую нам нужно разрешить", - добавила Чуприс.

Как сообщалось, граждане Беларуси могут высылать свои пожелания и предложения по изменениям в КоАП до 24 января текущего года.